ニュース

NEWS

地域連携

平成30年度「外食産業論」の授業が始まりました

本学が一般社団法人 大阪外食産業協会(以下ORA)と手を組み、2007年より実施している産学連携講座「大阪外食産業協会産学連携講座」の平成30年度前期講座「外食産業論」の授業が、4月13日(金)からスタートしました。

本講座「大阪外食産業協会産学連携講座」は、ORAがこれまで人材育成で培ってきた各種教育研修カリキュラムをベースに、外食産業のダイナミズムやレストラン経営の魅力を知り、外食産業についての具体的かつ実践的な内容について学ぶもので、前期講座「外食産業論」は4/13~7/27まで全15回・原則として毎週金曜日に実施されます。

講義は基本的にORA常任役員でもある 山川 雅行 先生が担当しますが、 外食業界の有名企業より経営者様をお招きしての特別講義も5回予定されています(前期講座「外食産業論」の日程およびテーマ・担当講師につきましては下記日程表をご覧ください)。

主に授業を担当される 山川 雅行 先生

授業風景

本日実施された初回の授業では、冒頭に授業に対する心構えや諸注意が周知されたあと、山川先生の自己紹介・外食産業の位置づけ・ORAや本講座「外食産業論」の紹介がされました。
ついで外食産業という業界について概観し、市場規模や現状、外食産業のメリットやデメリットについての解説が行われました。

なお本講座は、本学生のほか一般の方も受講していただける公開講座(事前予約制)となっております。
飲食店の開店をお考えの方はもちろん、外食産業にご興味がある方はお気軽に本学入試広報課までお申し込みください。

2019年度 大阪外食産業協会 産学連携講座 講座概要

■場  所
大阪観光大学 大講義室(明浄5号館2階)

■日  時
[前期講座]外食産業論:4月13日 ~ 7月27日 全15回
[後期講座]レストラン経営論:9月28日 ~ 2019年1月18日 全15回
原則毎週金曜日 11:00~12:30

■内  容
詳細はこちらをご覧ください。
※特別講義は、講師都合により日程・内容等が変更になる場合があります。

■教  材
プリント配布
※全15回通しで受講される方はテキスト「ORA認定 飲食店の接客リーダー入門」を併用

■受講
各回 ¥2,000
※全15回通しで受講される方はテキスト代別途¥1,944(税込)
※受講当日、開始時間までに本学事務局(明浄1号館1階)でお支払いください。
 また、全回受講希望の方は初回受講前にテキスト代もあわせてお支払いください。
 引き換えに領収書をお渡しいたします。

■申込方法
各回前日までに下記まで電話にてご予約ください。

■申込
大阪観光大学 入試広報課 072-453-8222(代)

■受付時間
9:00~17:00(土・日・祝日および特定の学校閉門日を除く)