大阪外食産業協会産学連携講座

大阪外食産業協会産学連携講座
大阪外食産業協会産学連携講座

大阪外食産業協会連携講座

外食産業のダイナミズムやレストラン経営の魅力を知り、
外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

2007 年度から一般社団法人大阪外食産業協会(ORA) と手を結んだ「大阪外食産業協会連携講座」
がスタートしました。講師陣は大阪を代表する外食経営者や第一線で活躍する実務家。ORA がこれ
まで人材育成で培ってきた各種教育研修カリキュラムをベースに、外食産業のダイナミズムやレス
トラン経営の魅力を知り、外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

外食産業論

  • 外食産業概論(市場規模・産業特性)とホスピタリティ産業における位置づけ

    山川 雅行

    (有)サカエマチ中央ビル 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    外食産業におけるコミュニケーション力の向上

    中山 曜誠

    (株)飛天 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    中山 曜誠

  • 外食経営者による特別講義(2)
    外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」

    田舞 真志

    (株)音羽 専務取締役
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    田舞 真志

  • 外食経営者による特別講義(3)
    ボーダレス化に対応する大起水産の出店戦略

    佐伯 慎哉

    大起水産(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    佐伯 慎哉

  • 外食経営者による特別講義(4)
    MICEにおけるフードビジネス

    亀岡 健太郎

    (株)初亀 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員(次期)

    亀岡 健太郎

  • 外食経営者による特別講義(5)
    どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~

    森田 佳代子

    翔家フードサービス(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長(次期)

    森田 佳代子

レストラン経営論

  • レストラン経営概論(飲食店経営の魅力)

    (有)サカエマチ中央ビル 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    千房のインバウンド・アウトバウンド戦略

    中井 貫二

    千房(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    中井 貫二

  • 外食経営者による特別講義(2)
    チェーンレストランに学ぶ人材育成術

    椋本 充士

    (株)グルメ杵屋 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    会長

    椋本 充士

  • 外食経営者による特別講義(3)
    創業から上場までの道のりとメニュー開発

    大倉 忠司

    (株)鳥貴族 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    大倉 忠司

  • 外食経営者による特別講義(4)
    外食産業への思い・今をどう生き抜くか

    伊藤 勝也

    (株)牛心 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    伊藤 勝也

  • 外食経営者による特別講義(5)
    がんこ流インバウンド集客の極意

    小嶋 達典

    がんこフードサービス(株) 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    筆頭副会長(次期)

    小嶋 達典

  • 外食経営者による特別講義(6)
    ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて

    髙橋 淳

    (株)ワン・ダイニング 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    会長(次期)

    髙橋 淳

※役職名等は2021年3月31日現在のものです。なお、大阪外食産業協会2021年度役員改選時の新任は「(次期)」と表記しています。

2021年度スケジュール(予定)

前期「外食産業論」

日程 テーマ 講師 会社名・役職
第1回 4月9日 外食産業概論(市場規模・産業特性)とホスピタリティ産業における位置づけ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第2回 4月16日 外食産業の歴史(家業から産業への変遷) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第3回 4月23日 外食産業の経営(経営理念・外食経営の特徴・チェーン経営) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第4回 4月30日 外食産業における教育(人材育成・キャリアプランニング) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第5回 5月14日 外食産業におけるリスクマネジメント(食の安全・クレーム対応) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第6回 5月21日 外食と中食・内食の競合と共存(進化を続ける外食産業) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第7回 5月28日 外食産業に関わる法律とコンプライアンス 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第8回 6月4日 外食産業の海外進出(事例紹介とカントリーリスク) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第9回 6月11日 外食産業とツーリズム(フードツーリズム・フードイベント・MICE) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第10回 6月18日 外食経営者による特別講義(1)
外食産業におけるコミュニケーション力の向上
中山 曜誠

(株)飛天
代表取締役社長

第11回 6月25日 外食経営者による特別講義(2)
外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」
田舞 真志

(株)音羽
専務取締役

第12回 7月2日 外食経営者による特別講義(3)
ボーダレス化に対応する大起水産の出店戦略
佐伯 慎哉

大起水産(株)
代表取締役社長

第13回 7月9日 外食経営者による特別講義(4)
MICEにおけるフードビジネス
亀岡 健太郎

(株)初亀
代表取締役社長

第14回 7月16日 外食経営者による特別講義(5)
どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~ 
森田 佳代子

翔家フードサービス(株)
代表取締役社長

第15回 7月23日 外食産業の今後の課題(食の安全安心・訪日外国人対応)・まとめ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

後期「レストラン経営論」

         
日程 テーマ 講師 会社名・役職
第1回 10月1日 レストラン経営概論(飲食店経営の魅力) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第2回 10月8日 業態別レストランの概要(FF・FR・居酒屋・高級レストラン) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第3回 10月15日 飲食店経営における出店計画(用地計画から開店まで) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第4回 10月22日 飲食店経営におけるマーケティングと販売促進 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第5回 10月29日 飲食店経営における接客サービスと人材育成(CS・ES) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第6回 11月5日 飲食店経営における収益構造 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第7回 11月12日 飲食店経営における食材とメニュー(仕入・メニュー開発) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第8回 11月19日 外食経営者による特別講義(1)
千房のインバウンド・アウトバウンド戦略
中井 貫二

千房(株)
代表取締役社長

第9回 11月26日 外食経営者による特別講義(2)
チェーンレストランに学ぶ人材育成術
椋本 充士

(株)グルメ杵屋
代表取締役社長

第10回 12月3日 外食経営者による特別講義(3)
創業から上場までの道のりとメニュー開発
大倉 忠司

(株)鳥貴族
代表取締役社長

第11回 12月10日 外食経営者による特別講義(4)
外食産業への思い・今をどう生き抜くか
伊藤 勝也

(株)牛心
代表取締役社長

第12回 12月17日 外食経営者による特別講義(5)
がんこ流インバウンド集客の極意
小嶋 達典

がんこフードサービス(株)
代表取締役社長

第13回 12月24日 外食経営者による特別講義(6)
ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて
髙橋 淳

(株)ワン・ダイニング
代表取締役社長

第14回 2022年
1月14日
宿泊施設(ホテル・旅館)におけるレストラン・宴会場の経営 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第15回 2022年
1月21日
飲食店経営の今後の課題(IT化・食品衛生等)・まとめ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

※「外食経営者による特別講義」は講師の都合により講師・日程・内容等を変更する場合があります。
※役職名等は2021年3月31日現在のものです。
※新型コロナウィルスの感染拡大等により、授業日程・内容が大幅に変更される可能性があります。