大阪外食産業協会連携講座

大阪外食産業協会連携講座
大阪外食産業協会連携講座

大阪外食産業協会連携講座

外食産業のダイナミズムやレストラン経営の魅力を知り、
外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

2007 年度から一般社団法人大阪外食産業協会(ORA) と手を結んだ「大阪外食産業協会連携講座」
がスタートしました。講師陣は大阪を代表する外食経営者や第一線で活躍する実務家。ORA がこれ
まで人材育成で培ってきた各種教育研修カリキュラムをベースに、外食産業のダイナミズムやレス
トラン経営の魅力を知り、外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

外食産業論

  • 外食産業概論(市場規模・産業特性)とホスピタリティ産業における位置づけ

    山川 雅行

    (有)サカエマチ中央ビル 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    外食産業におけるコミュニケーション力の向上

    中山 曜誠

    (株)飛天 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    中山 曜誠

  • 外食経営者による特別講義(2)
    外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」

    田舞 真志

    (株)音羽 専務取締役
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    田舞 真志

  • 外食経営者による特別講義(3)
    ビールにこだわり60年・ニューミュンヘンの経営戦略

    上杉 竜太郎

    (株)ニューミュンヘン 
    代表取締役専務
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    上杉 竜太郎

  • 外食経営者による特別講義(4)
    MICEにおけるフードビジネス

    亀岡 育男

    (株)初亀 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    理事・元会長

    亀岡 育男

  • 外食経営者による特別講義(5)
    どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~

    森田 佳代子

    翔家フードサービス(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    森田 佳代子

レストラン経営論

  • レストラン経営概論(飲食店経営の魅力)

    (有)サカエマチ中央ビル 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    チェーンレストランの出店戦略

    椋本 充士

    (株)グルメ杵屋 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    会長

    椋本 充士

  • 外食経営者による特別講義(2)
    ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて

    髙橋 淳

    (株)ワン・ダイニング 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    筆頭副会長

    髙橋 淳

  • 外食経営者による特別講義(3)
    外食産業への思い・今をどう生き抜くか

    伊藤 勝也

    (株)牛心 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    伊藤 勝也

  • 外食経営者による特別講義(4)
    がんこ流インバウンド集客の極意

    小嶋 達典

    がんこフードサービス(株) 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    小嶋 達典

  • 外食経営者による特別講義(5)
    創業から上場までの道のりとメニュー開発

    大倉 忠司

    (株)鳥貴族 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    大倉 忠司

  • 外食経営者による特別講義(6)
    千房のインバウンド・アウトバウンド戦略

    中井 貫二

    千房(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    中井 貫二

2020年度スケジュール(予定)

前期「外食産業論」

日程 テーマ 氏名 会社名・役職
第1回 5月15日 外食産業概論(市場規模・産業特性)とホスピタリティ産業における位置づけ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第2回 5月22日 外食産業の歴史(家業から産業への変遷) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第3回 5月29日 外食産業の経営(経営理念・外食経営の特徴・チェーン経営) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第4回 6月5日 外食産業における教育(人材育成・キャリアプランニング) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第5回 6月12日 外食産業におけるリスクマネジメント(食の安全・クレーム対応) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第6回 6月19日 外食経営者による特別講義(1)
外食産業におけるコミュニケーション力の向上
中山 曜誠

(株)飛天
代表取締役社長

第7回 6月26日 外食経営者による特別講義(2)
外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」
田舞 真志

(株)音羽
専務取締役

第8回 7月3日 外食経営者による特別講義(3)
「ビールにこだわり60年・ニューミュンヘンの経営戦略」
上杉 竜太郎

(株)ニューミュンヘン
代表取締役専務

第9回 7月10日 外食経営者による特別講義(4)
MICEにおけるフードビジネス
亀岡 育男

(株)初亀
代表取締役社長

第10回 7月17日 外食経営者による特別講義(5)
どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~ 
森田 佳代子

翔家フードサービス(株)
代表取締役社長

第11回 7月24日 外食と中食・内食の競合と共存(進化を続ける外食産業) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第12回 7月31日 外食産業の海外進出(事例紹介とカントリーリスク) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第13回 8月7日 外食産業の今後の課題(食の安全安心・訪日外国人対応)・まとめ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

後期「レストラン経営論」

         
日程 テーマ 氏名 会社名・役職
第1回 10月2日 レストラン経営概論(飲食店経営の魅力) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第2回 10月9日 業態別レストランの概要(FF・FR・居酒屋・高級レストラン) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第3回 10月16日 飲食店経営における出店計画(用地計画から開店まで) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第4回 10月23日 飲食店経営におけるマーケティングと販売促進 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第5回 10月30日 飲食店経営における接客サービスと人材育成(CS・ES) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第6回 11月13日 飲食店経営における収益構造 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第7回 11月20日 飲食店経営における食材とメニュー(仕入・メニュー開発) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第8回 11月27日 外食経営者による特別講義(1)
チェーンレストランの出店戦略
椋本 充士

(株)グルメ杵屋
代表取締役社長

第9回 12月4日 外食経営者による特別講義(2)
ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて
髙橋 淳

(株)ワン・ダイニング
代表取締役社長

第10回 12月11日 外食経営者による特別講義(3)
外食産業への思い・今をどう生き抜くか
伊藤 勝也

(株)牛心
代表取締役社長

第11回 12月18日 外食経営者による特別講義(4)
がんこ流インバウンド集客の極意
小嶋 達典

がんこフードサービス(株)
代表取締役社長

第12回 12月25日 外食経営者による特別講義(5)
創業から上場までの道のりとメニュー開発
大倉 忠司

(株)鳥貴族
代表取締役社長

第13回 2021年
1月8日
外食経営者による特別講義(6)
千房のインバウンド・アウトバウンド戦略
中井 貫二

千房(株)
代表取締役社長

第14回 2021年
1月15日
宿泊施設(ホテル・旅館)におけるレストラン・宴会場の経営 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第15回 2021年
1月22日
飲食店経営の今後の課題(IT化・食品衛生等)・まとめ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

※「外食経営者による特別講義」は講師の都合により講師・日程・内容等を変更する場合があります。
※役職名等は2020年3月31日現在のものです。
※新型コロナウィルスの感染拡大等により、授業日程・内容が大幅に変更される可能性があります。