大阪外食産業協会連携講座

大阪外食産業協会連携講座
大阪外食産業協会連携講座

大阪外食産業協会連携講座

外食産業のダイナミズムやレストラン経営の魅力を知り、
外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

2007 年度から一般社団法人大阪外食産業協会(ORA) と手を結んだ「大阪外食産業協会連携講座」
がスタートしました。講師陣は大阪を代表する外食経営者や第一線で活躍する実務家。ORA がこれ
まで人材育成で培ってきた各種教育研修カリキュラムをベースに、外食産業のダイナミズムやレス
トラン経営の魅力を知り、外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

外食産業論

  • 外食産業概論(市場規模・産業特性)とホスピタリティ産業における位置づけ

    山川 雅行

    (有)サカエマチ中央ビル 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    外食産業におけるコミュニケーション力の向上

    中山 曜誠

    (株)飛天 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    中山 曜誠

  • 外食経営者による特別講義(2)
    外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」

    田舞 真志

    (株)音羽 専務取締役
    (一社)大阪外食産業協会 
    教育部門会副委員長

    田舞 真志

  • 外食経営者による特別講義(3)
    ビールにこだわり60年・ニューミュンヘンの経営戦略

    上杉 竜太郎

    (株)ニューミュンヘン 
    代表取締役専務
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    上杉 竜太郎

  • 外食経営者による特別講義(4)
    MICEにおけるフードビジネス

    亀岡 育男

    (株)初亀 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    理事・元会長

    亀岡 育男

  • 外食経営者による特別講義(5)
    どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~

    森田 佳代子

    翔家フードサービス(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    森田 佳代子

レストラン経営論

  • レストラン経営概論(飲食店経営の魅力)

    (有)サカエマチ中央ビル 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて

    髙橋 淳

    (株)ワン・ダイニング 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    監事

    髙橋 淳

  • 外食経営者による特別講義(2)
    チェーンレストランの出店戦略

    椋本 充士

    (株)グルメ杵屋 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    筆頭副会長

    椋本 充士

  • 外食経営者による特別講義(3)
    創業から上場までの道のりとメニュー開発

    大倉 忠司

    (株)鳥貴族 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    大倉 忠司

  • 外食経営者による特別講義(4)
    外食産業への思い・今をどう生き抜くか

    伊藤 勝也

    (株)牛心 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    伊藤 勝也

  • 外食経営者による特別講義(5)
    FC戦略と海外進出

    中井 貫二

    千房(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    中井 貫二

  • 外食経営者による特別講義(6)
    がんこ流インバウンド集客の極意

    小嶋 達典

    がんこフードサービス(株) 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    小嶋 達典

2019年度スケジュール

前期「外食産業論」

日程 テーマ 氏名 会社名・役職
第1回 4月12日 外食産業概論(市場規模・産業特性)とホスピタリティ産業における位置づけ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第2回 4月19日 外食産業の歴史(家業から産業への変遷) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第3回 4月26日 外食産業の経営(経営理念・外食経営の特徴・チェーン経営) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第4回 5月10日 外食産業における教育(人材育成・キャリアプランニング) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第5回 5月17日 外食産業におけるリスクマネジメント(食の安全・クレーム対応) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第6回 5月24日 外食と中食・内食の競合と共存(進化を続ける外食産業) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第7回 5月31日 外食産業に関わる法律とコンプライアンス 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第8回 6月7日 外食産業の海外進出(事例紹介とカントリーリスク) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第9回 6月14日 外食経営者による特別講義(1)
外食産業におけるコミュニケーション力の向上
中山 曜誠

(株)飛天
代表取締役社長

第10回 6月21日 外食経営者による特別講義(2)
外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」
田舞 真志

(株)音羽
専務取締役

第11回 6月28日 外食産業とツーリズム
(フードツーリズム・B-1グランプリ・MICE)
山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第12回 7月5日 外食経営者による特別講義(3)
「ビールにこだわり60年・ニューミュンヘンの経営戦略」
上杉 竜太郎

(株)ニューミュンヘン
代表取締役専務

第13回 7月12日 外食経営者による特別講義(4)
MICEにおけるフードビジネス
亀岡 育男

(株)初亀
代表取締役社長

第14回 7月19日 外食経営者による特別講義(5)
どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~ 
森田 佳代子

翔家フードサービス(株)
代表取締役社長

第15回 7月26日 外食産業の今後の課題(食の安全安心・訪日外国人対応)・まとめ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

後期「レストラン経営論」

日程 テーマ 氏名 会社名・役職
第1回 9月27日 レストラン経営概論(飲食店経営の魅力) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第2回 10月4日 業態別レストランの概要(FF・FR・居酒屋・高級レストラン) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第3回 10月11日 飲食店経営における出店計画(用地計画から開店まで) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第4回 10月18日 飲食店経営におけるマーケティングと販売促進 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第5回 10月25日 飲食店経営における接客サービスと人材育成(CS・ES) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第6回 11月8日 飲食店経営における収益構造 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第7回 11月15日 飲食店経営における食材とメニュー(仕入・メニュー開発) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第8回 11月22日 外食経営者による特別講義(1)
ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて
髙橋 淳

(株)ワン・ダイニング
代表取締役社長

第9回 11月29日 外食経営者による特別講義(2)
チェーンレストランの出店戦略
椋本 充士

(株)グルメ杵屋
代表取締役社長

第10回 12月6日 外食経営者による特別講義(3)
創業から上場までの道のりとメニュー開発
大倉 忠司

(株)鳥貴族
代表取締役社長

第11回 12月13日 外食経営者による特別講義(4)
外食産業への思い・今をどう生き抜くか
伊藤 勝也

(株)牛心
代表取締役社長

第12回 12月20日 外食経営者による特別講義(5)
FC戦略と海外進出
中井 貫二

千房(株)
代表取締役社長

第13回 2020年
1月10日
外食経営者による特別講義(6)
がんこ流インバウンド集客の極意
小嶋 達典

がんこフードサービス(株)
代表取締役社長

第14回 2020年
1月17日
宿泊施設(ホテル・旅館)におけるレストラン・宴会場の経営 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第15回 2020年
1月24日
飲食店経営の今後の課題(IT化・食品衛生等)・まとめ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

※「外食経営者による特別講義」は講師の都合により講師・日程・内容等を変更する場合があります。