大阪外食産業協会産学連携講座

大阪外食産業協会産学連携講座
大阪外食産業協会産学連携講座

大阪外食産業協会連携講座

外食産業のダイナミズムやレストラン経営の魅力を知り、
外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

2007年度から一般社団法人大阪外食産業協会(ORA) と手を結んだ「大阪外食産業協会連携講座」
がスタートしました。講師陣は大阪を代表する外食経営者や第一線で活躍する実務家。ORA がこれ
まで人材育成で培ってきた各種教育研修カリキュラムをベースに、外食産業のダイナミズムやレス
トラン経営の魅力を知り、外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

外食産業論

  • 外食産業概論(市場規模・産業特性)とホスピタリティ産業における位置づけ

    山川 雅行

    (有)サカエマチ中央ビル 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    外食産業におけるコミュニケーション力の向上

    中山 曜誠

    (株)飛天 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    中山 曜誠

  • 外食経営者による特別講義(2)
    外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」

    田舞 真志

    (株)音羽 専務取締役
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    田舞 真志

  • 外食経営者による特別講義(3)
    外食産業における事業継承

    小儀 俊彦

    (株)心斎橋ミツヤ 
    代表取締役社長 
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    小儀 俊彦

  • 外食経営者による特別講義(4)
    MICEにおけるフードビジネス

    亀岡 健太郎

    (株)初亀 代表取締役社長 
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    亀岡 健太郎

  • 外食経営者による特別講義(5)
    どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~

    森田 佳代子

    翔家フードサービス(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    森田 佳代子

レストラン経営論

  • レストラン経営概論(飲食店経営の魅力)

    (有)サカエマチ中央ビル 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    千房のインバウンド・アウトバウンド戦略

    中井 貫二

    千房(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    中井 貫二

  • 外食経営者による特別講義(2)
    ボーダレス化に対応する大起水産の出店戦略

    佐伯 慎哉

    大起水産(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    佐伯 慎哉

  • 外食経営者による特別講義(3)
    外国人雇用の現状と課題

    井上 泰弘

    (株)ヒロフードサービス 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    井上 泰弘

  • 外食経営者による特別講義(4)
    外食産業への思い・今をどう生き抜くか

    伊藤 勝也

    (株)牛心 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    伊藤 勝也

  • 外食経営者による特別講義(5)
    がんこ流インバウンド集客の極意

    小嶋 達典

    がんこフードサービス(株) 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    筆頭副会長

    小嶋 達典

  • 外食経営者による特別講義(6)
    ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて

    髙橋 淳

    (株)ワン・ダイニング 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    会長

    髙橋 淳

※役職名等は2022年3月31日現在のものです。

2022年度スケジュール(予定)

前期「外食産業論」

日程 テーマ 講師 会社名・役職
第1回 4/8(金) 外食産業概論(市場規模・産業特性)とホスピタリティ産業における位置づけ 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第2回 4/15(金) 外食産業の歴史(家業から産業への変遷) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第3回 4/22(金) 外食産業の経営(経営理念・外食経営の特徴・チェーン経営) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第4回 4/29(金) 外食産業における教育(人材育成・キャリアプランニング) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第5回 5/13(金) 外食産業におけるリスクマネジメント(食の安全・クレーム対応) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第6回 5/20(金) 外食と中食・内食の競合と共存(進化を続ける外食産業) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第7回 5/27(金) 外食産業に関わる法律とコンプライアンス 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第8回 6/4(金) 外食産業の海外進出(事例紹介とカントリーリスク) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第9回 6/10(金) 外食産業とツーリズム(フードツーリズム・フードイベント・MICE) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第10回 6/17(金) 外食経営者による特別講義(1)
外食産業におけるコミュニケーション力の向上
中山 曜誠 (株)飛天
代表取締役社長
第11回 6/24(金) 外食経営者による特別講義(2)
外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」
田舞 真志 (株)音羽
専務取締役
第12回 7/1(金) 外食経営者による特別講義(3)
外食産業における事業継承
小儀 俊彦 (株)心斎橋ミツヤ
代表取締役社長
第13回 7/8(金) 外食経営者による特別講義(4)
MICEにおけるフードビジネス
亀岡 健太郎 (株)初亀
代表取締役社長
第14回 7/15(金) 外食経営者による特別講義(5)どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~ 森田 佳代子 翔家フードサービス(株)
代表取締役社長
第15回 7/22(金) 外食産業の今後の課題(食の安全安心・訪日外国人対応)・まとめ 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

後期「レストラン経営論」

         
日程 テーマ 講師 会社名・役職
第1回 9/30(金) レストラン経営概論(飲食店経営の魅力) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第2回 10/7(金) 業態別レストランの概要(FF・FR・居酒屋・高級レストラン) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第3回 10/14(金) 飲食店経営における出店計画(用地計画から開店まで) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第4回 10/21(金) 飲食店経営におけるマーケティングと販売促進 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第5回 10/28(金) 飲食店経営における接客サービスと人材育成(CS・ES) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第6回 11/4(金) 飲食店経営における収益構造 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第7回 11/11(金) 飲食店経営における食材とメニュー(仕入・メニュー開発) 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第8回 11/18(金) 外食経営者による特別講義(1)
千房のインバウンド・アウトバウンド戦略
中井 貫二 千房(株)
代表取締役社長
第9回 11/25(金) 外食経営者による特別講義(2)
ボーダレス化に対応する大起水産の出店戦略
佐伯 慎哉 大起水産(株)
代表取締役社長
第10回 12/2(金) 外食経営者による特別講義(3)
外国人雇用の現状と課題
井上 泰弘 (株)ヒロフードサービス
代表取締役社長
第11回 12/9(金) 外食経営者による特別講義(4)
外食産業への思い・今をどう生き抜くか
伊藤 勝也 (株)牛心
代表取締役社長
第12回 12/16(金) 外食経営者による特別講義(5)
がんこ流インバウンド集客の極意
小嶋 達典 がんこフードサービス(株)
代表取締役社長
第13回 12/23(金) 外食経営者による特別講義(6)
ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて
髙橋 淳 (株)ワン・ダイニング
代表取締役社長
第14回 2023/
1/13(金)
宿泊施設(ホテル・旅館)におけるレストラン・宴会場の経営 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第15回 2023/
1/20(金)
飲食店経営の今後の課題(IT化・食品衛生等)・まとめ 山川 雅行 (有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

※「外食経営者による特別講義」は講師の都合により講師・日程・内容等を変更する場合があります。
※役職名等は2022年3月31日現在のものです。
※新型コロナウィルスの感染拡大等により、授業日程・内容が大幅に変更される可能性があります。