国際交流

【第16回明光祭】第3回 English Speech Contest を開催しました

本学で11月6日(土)・7日(日)に行なわれた「第16回明光祭(大学祭)」において、恒例の「English Speech Contest」を6日に・「留学生日本語弁論大会」を7日に、それぞれ開催しました。

6日に開催された「第3回 English Speech Contest」では、今回は4か国7名の学生が登壇し、今まで英語を学んできた集大成として各自が様々なテーマで英語でスピーチしました。

3名の教員審査員による厳正な審査の結果、各賞受賞者は以下のとおりとなりました。

【最優秀賞】セント-ン アピッター さん(タイ) / 観光学部3年
テーマ:『Don’t put off until tomorrow what you can do today』

【優秀賞】橋本 澪 さん(日本) / 観光学部3年
テーマ:『Don’t Lose to COVID-19 !』

【特別賞】二宮 創志 さん(日本) / 観光学部1年
テーマ:『The person who changed my life』

また、昨年第2回英語弁論大会の最優秀賞受賞者である 平林 秀隆 さんもゲストスピーカーとして登壇しました。

【ゲストスピーカー】平林 秀隆 さん(日本) / 国際交流学部4年
テーマ:『Summary with Applause』

なお「第3回 English Speech Contest」の司会進行は、観光学部3年の イスラム エムディ ライズル さん(バングラデシュ)が務めました。

司会進行:イスラム エムディ ライズル さん(バングラデシュ) / 観光学部3年

表彰式では、伊藤学長から受賞者3人に表彰状と副賞(クオカード)が送られたあと、2代目チャンピオンの 平林 秀隆 さんから3代目チャンピオンとなった セント-ン アビッター さんへトロフィーの引き継ぎが行われ、最後に全員で記念撮影を行いました。

先代チャンピオンからトロフィーの引継ぎ
集合写真

「第3回 English Speech Contest」で各賞を受賞された皆さん、おめでとうございます!
残念ながら今回受賞できなかった皆さんも、聞いている人の心に訴えるすばらしいスピーチをしてくれました。
今回の経験は、皆さんの将来にも役立つことと思います。ますますの活躍を期待しています!