『文化鑑賞創造実践Ⅰ』成果発表会を実施しました

2月1日(水)の2限目、本学において『文化鑑賞創造実践Ⅰ』の各コースを受講した学生による成果発表会を実施しました。

『文化鑑賞創造実践Ⅰ』は、「観光を楽しむ力」を育てるための実践的な科目で、担当教員が定めたテーマによってさまざまな活動を行い、自然環境や人の文化的・産業的営みの成果を鑑賞し、自ら創造し、鑑賞や創造の過程で周囲の人々・現地の人々と交流する経験を重ね、観光の基礎となる楽しみを養成します。

①王 静 准教授「伊藤園ティーテイスターとお茶を楽しもう!」
②太田 均 准教授「都市文化(阪神地域)を楽しもう!」
③小槻 文洋 教授「自転車で地域を巡ろう!」(サイクルツーリズム体験)
④小野田 金司 教授「フェスタ・ルーチェ実践」(イベント制作実践)
⑤キタモト マサヤ 講師「演劇 ~ 俳優の仕事からコミュニケーションの仕組みを再発見する」
⑥五嶋 俊彦 准教授「アグリツーリズムで『農業×観光』を楽しもう!」
⑦佐藤 晶子 教授「和敬清寂 - 茶道をたしなむ」
⑧谷口 裕久 教授「アニメの徹底研究!」
⑨中山 真弓 講師「コーラスを楽しむ!」
⑩渡部 美智子 准教授「博物館へ行こう!」
⑪小野 健吉 教授「現地で楽しむ古墳と近世城郭」

全11グループの発表後、最後に山田 良治 学長が講評を述べました。

成果発表会終了後、⑥五嶋 俊彦 准教授「アグリツーリズムで『農業×観光』を楽しもう!」の授業内で有機栽培で育てた大根を、成果物として学生や教職員に頒布しました。