高大連携

大阪体育大学浪商高等学校にて外国人留学生との交流を実施

2024年1月24日(水)、大阪体育大学浪商高等学校(1年生 進学グローバルコース)にて、外国人留学生を派遣した交流授業を実施しました。
交流授業の対象である進学グローバルコースは、国際的な視野を身につけるために国際理解を深めるプログラムを本学と連携し実践しております。

今回の交流授業では、高校生が5つのグループにわかれ各国の外国人留学生と交流を行いました。本学からは、モンゴル、香港、韓国、ベトナムの学生たちを派遣し「日本で観光学を学ぶ理由」や「日本での生活において困ったこと」、「将来の夢」などについて語りました。

交流の最後には、2024年3月に卒業予定である グェン タン トゥオン さん(観光学部4年)より、高校生に向けた歌のプレゼントがあり、ベトナムの旧正月で歌われる民謡などを披露しました。

(大学憲章2022・10の約束 Ⅶ「地域を支え、地域に愛される大学としての諸活動を進めます」)