高大連携

大阪府立柴島高等学校にて外国人留学生との交流を実施

2024年1月22日(月)、大阪府立柴島高等学校にて、外国人留学生を派遣した交流授業を実施しました。
総合学科である大阪府立柴島高等学校では、選択科目として「観光学」が設置されており、本学は年間を通して観光教育の観点から連携を行いました。

今回の交流授業では、入試広報課の職員による大学紹介を行ったあと、グループにわかれて外国人留学生との交流を行い、金 載原 さん(観光学部2年)は関西国際空港でのアルバイトについて話すなど、観光をキーワードにした交流が展開されました。

交流の最後に、アンギ ペルダナ ラチュマン ナスチオンさん(国際交流学部3年)より「Everything you’ve ever wanted is sitting on the other side of fear. (あなたが望んでいるものは、すべて恐怖の向こう側にある)」と高校生の皆さんにメッセージを送り「何事にも恐れず、貪欲にチャレンジしてほしい」と話しました。

(大学憲章2022・10の約束 Ⅶ「地域を支え、地域に愛される大学としての諸活動を進めます」)