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地域連携

平成30年度「レストラン経営論」第3回特別講義(授業通算第10回)

本学と(一社)大阪外食産業協会(ORA)が産学連携で実施している「大阪外食産業協会産学連携講座」の2018年度後期講座「レストラン経営論」において、第3回特別講義(授業通算第10回)が11/30(金)に実施されました。
11/2(通算第6回)と前回11/16(通算第8回)、今回~12/21(通算第13回)までの6回は、前期講座「外食産業論」と同様に大手飲食業の経営者様方をお迎えしての特別講義が実施されます。

後期の特別講義第3回目の今回は、喫茶「英國屋」でおなじみの三和実業株式会社の代表取締役社長であり、ORAの第15代会長でもある 荻原 奨 様をお迎えし、「チェーンレストランの出店戦略」というテーマでお話をいただきました。

授業では、冒頭にカフェ英國屋を紹介するビデオを視聴したあと、まず外食業界全体を概観し、業界が置かれている現状や出店戦略について解説していただいてから、喫茶業界にフォーカスを絞り、昨今喫茶店の数が減少に転じている理由や変わって増加してきているセルフサービス型店舗の現状についてお話しくださいました。
そしてそれらを踏まえ、自社が運営するカフェ英國屋をはじめとする喫茶店舗各店について、基本コンセプト・デザインコンセプトから出店までのプロセス、具体的な事例まで詳しく解説してくださいました。

三和実業株式会社 代表取締役社長 荻原 奨 様

授業風景

次回の「レストラン経営論」第4回特別講義(授業通算第11回)は12月7日(金)に行われます。
第4回特別講義では、高級焼肉店「但馬屋」を運営する「株式会社牛心」代表取締役社長 伊藤 勝也 様にご登壇いただく予定です。

業界の最前線でご活躍されている方から、業界の最新のお話を聞くことができる貴重な機会ですので、興味をお持ちになられましたらお気軽にお申し込みください。