ニュース

NEWS

地域連携

平成30年度後期「レストラン経営論」の授業が始まりました

本学が一般社団法人 大阪外食産業協会(以下ORA)と手を組み、2007年より実施している産学連携講座「大阪外食産業協会産学連携講座」の平成30年度後期講座「レストラン経営論」の授業が、9月28日(金)からスタートしました。

本講座「大阪外食産業協会産学連携講座」は、ORAがこれまで人材育成で培ってきた各種教育研修カリキュラムをベースに、外食産業のダイナミズムやレストラン経営の魅力を知り、外食産業についての具体的かつ実践的な内容について学ぶもので、後期講座「レストラン経営論」は、前期講座「外食産業論」より飲食店経営に一歩踏み込んだ内容の講義が9/28~翌年1/18まで全15回・原則として毎週金曜日に実施されます。

講義は基本的にORA常任役員でもある 山川 雅行 先生が担当しますが、 外食業界の有名企業より経営者様をお招きしての特別講義も5回予定されています(詳しくはこちらをご覧ください)。

主に授業を担当される 山川 雅行 先生

授業風景

本日実施された初回の授業では、冒頭に授業に対する心構えや諸注意が周知されたあと、山川先生の自己紹介・飲食業界の産業における位置づけ・ORAや本講座「レストラン経営論」の紹介がされました。
ついで飲食業界について概観し、市場規模や現状、飲食業界のメリットやデメリットについての解説が行われました。

なお本講座は、本学生のほか一般の方も受講していただける公開講座(事前予約制)となっております。
飲食店の開店をお考えの方はもちろん、飲食業界にご興味がある方はお気軽に本学入試広報課までお申し込みください。

2018年度 大阪外食産業協会 産学連携講座 講座概要

■場  所
大阪観光大学 大講義室(明浄5号館2階)

■日  時
[前期講座]外食産業論:4月13日 ~ 7月27日 全15回
[後期講座]レストラン経営論:9月28日 ~ 2019年1月18日 全15回
原則毎週金曜日 11:00~12:30

■授業日程・内容

※特別講義は、講師都合により日程・内容等が変更になる場合があります。

■教  材
プリント配布
※全15回通しで受講される方はテキスト「ORA認定 飲食店の接客リーダー入門」を併用

受講
各回 ¥2,000
※全15回通しで受講される方はテキスト代別途¥1,944(税込)
※受講当日、開始時間までに本学事務局(明浄1号館1階)でお支払いください。
 また、全回受講希望の方は初回受講前にテキスト代もあわせてお支払いください。
 引き換えに領収書をお渡しいたします。

■申込方法
各回前日までに下記まで電話にてご予約ください。

申込
大阪観光大学 入試広報課 072-453-8222(代)

■受付時間
9:00~17:00(土・日・祝日および特定の学校閉門日を除く)