国際交流

国際交流イベント「日本のお正月を体験しよう!」を実施しました

今回は、「日本のお正月」をテーマに、第1回:12月6日(月)と第2回:12月15日(水)の2日間にわたり国際交流イベントを実施しました。

令和4年を迎えるにあたり、お正月準備の手作り企画として、「しめ縄づくり」や「コマ」、「羽子板」への絵付け・遊び体験を通し、留学生は日本のお正月準備を体験、日本人学生は日本文化の素晴らしさを再発見する良い機会となりました。

参加した学生は、学生交流を楽しみながら真剣に作品を作っており、個性あふれる作品が出来上がりました。完成した作品を学生同士で見せ合い、とても楽しそうな様子がうかがえました。

【第1回目の様子】1回目は日本語別科と合同で実施しました。学内バディでの参加者もいました!

【第2回目の様子】中国・ベトナム・台湾・マレーシア・タイの学生が参加してくれました!

※絵付け体験では、自身の好きなものをデザインし、オリジナリティー溢れる作品が出来上がりました。