国際交流

【第17回明光祭】The 4th English Speech Contest を開催しました

11月5日(土)、毎年恒例の「留学生日本語弁論大会」「English Speech Contest」が開催されました。

「The 4th English Speech Contest」には今回、2か国8名の学生が登壇し、今まで英語を学んできた集大成として各自が様々なテーマで英語でスピーチしました。

3名の教員審査員による厳正な審査の結果、各賞受賞者は以下のとおりとなりました。

【最優秀賞】アンギ ペルダナ ラチュマン ナスチオン さん(インドネシア;国際交流学部2年)
テーマ:『 Every experience has the power to change you 』

【優秀賞】グエン タン トゥン さん(ベトナム;観光学部3年)
テーマ:『 Joy of Christmas 』

【特別賞】カオ ファム クァン リン さん(ベトナム;観光学部4年)
テーマ:『 Trust Yourself 』

また、昨年の The 3rd English Speech Contest の最優秀賞受賞者である セントーン アピッター さんもゲストスピーカーとして登壇しました。

【ゲストスピーカー】セントーン アピッター さん(タイ;観光学部4年)
テーマ:『 Wonderful Time Enjoying Your Excellent Performances 』

なお「The 4th English Speech Contest」の司会進行は、宋 澤南 さん(中国;国際交流学部3年)と、二宮 創志 さん(日本;国際交流学部2年)が務めました。

司会進行:宋 澤南 さん(中国;国際交流学部3年) / 二宮 創志 さん(日本;国際交流学部2年)

表彰式では、山田学長がまず受賞者3名に表彰を行い、惜しくも選に漏れた登壇者3名とゲストスピーカー、司会進行2名にも参加賞を贈呈しました。
そして3代目チャンピオンの セントーン アピッター さんから4代目チャンピオンとなった アンギ ペルダナ ラチュマン ナスチオン さんへトロフィーの引き継ぎが行われ、最後に全員で記念撮影を行いました。

先代チャンピオンよりトロフィーの引継ぎ
集合写真(撮影時のみ一時的にマスクを外しています)

「The 4th English Speech Contest」で各賞を受賞された皆さん、おめでとうございます!
残念ながら今回受賞できなかった皆さんも、聞いている人の心に訴えるスピーチをしてくれました。
今回の経験は、皆さんの将来にも役立つことと思います。ますますの活躍を期待しています!