国際交流

【第17回明光祭】第13回留学生日本語弁論大会を開催しました

11月5日(土)、毎年恒例の「留学生日本語弁論大会」「English Speech Contest」が開催されました。

「第13回留学生日本語弁論大会」には今回、2か国6名の学生が登壇し、今まで日本語を学んできた集大成として各自が様々なテーマで日本語でスピーチをしました。

3名の教員審査員による厳正な審査の結果、各賞受賞者は以下のとおりとなりました。
自分自身の経験から感じたこと、考えたことを、感情表現豊かに話してくれました。

【最優秀賞】グェン ティ トム さん(ベトナム;観光学部2年)
テーマ:『私が輝ける場所「日本」』

【優秀賞】グエン ティ ラン さん(ベトナム;観光学部1年)
テーマ:『幸せとは』

【特別賞】チュン トゥオン ビイ さん(ベトナム;観光学部1年)
テーマ:『私のシェアハウスライフ』

また、昨年第12回留学生日本語弁論大会の最優秀賞受賞者である イスラム エムディ ライズル さんもゲストスピーカーとして登壇しました。

【ゲストスピーカー】イスラム エムディ ライズル さん(バングラデシュ;観光学部4年)
テーマ:『失敗は成功のもと』

なお「第13回留学生日本語弁論大会」の司会進行は、グェン ティ ガム さん(ベトナム;観光学部3年)と、郭 詠儀 さん(香港;国際交流学部2年)が務め、ユニークな掛け合いを見せてくれました。

司会進行:グェン ティ ガム さん(ベトナム;観光学部3年) / 郭 詠儀 さん(香港;国際交流学部2年)

表彰式では、山田学長がまず受賞者3名に表彰を行い、惜しくも選に漏れた登壇者3名とゲストスピーカー、司会進行2名にも参加賞を贈呈しました。
そして12代目チャンピオンの イスラム エムディ ライズル さんから13代目チャンピオンとなった グェン ティ トム さんへトロフィーの引き継ぎが行われ、最後に全員で記念撮影を行いました。

先代チャンピオンよりトロフィーの引継ぎ
集合写真(撮影時のみ一時的にマスクを外しています)

「第13回留学生日本語弁論大会」で各賞を受賞された皆さん、おめでとうございます!
残念ながら今回受賞できなかった皆さんも、聞いている人の心に訴えるスピーチをしてくれました。
今回の経験は、皆さんの将来にも役立つことと思います。ますますの活躍を期待しています!