法人名称の変更および新理事長就任のお知らせ

 大阪観光大学と明浄学院高等学校を運営する「学校法人明浄学院」は、2022年4月1日より法人の名称変更をおこない「学校法人大阪観光大学」へと生まれ変わります。※明浄学院高等学校は、同日学校法人藍野大学に経営移管(設置者変更)

 また、学校法人大阪観光大学は、4月1日(金)開催の理事会において、山本 健慈(やまもと けんじ)氏を新理事長に選任いたしましたのでお知らせします。 就任は4月1日付、任期は4年となります。

 また、新法人のスタートにあたり「大阪観光大学憲章2022」「大阪観光大学10の約束」および「大阪観光大学教職員行動指針」を制定しました。

理 事 長 山 本 健 慈(やまもと・けんじ)

京都大学大学院教育学研究科博士課程単位取得退学。
専門は、社会教育・生涯学習論、大学経営論。
1977年和歌山大学着任、教育学部教授。生涯学習教育研究センター長、副学長をへて2009年8月和歌山大学長(2015年3月退任)。
2015年5月一般社団法人国立大学協会専務理事(2020年3月退任、現在参与)。
2020年10月学校法人明浄学院顧問に就任。他に中央教育審議会臨時委員(生涯学習分科会)6期~10期、和歌山大学顧問、独立行政法人大学改革・学位授与機構大学機関別認証評価委員会委員、一般社団法人大学教育質保証・評価センター理事。
熊取町では図書館協議会(委員長)、社会福祉法人アトム共同福祉会理事(会長)。

就任のご挨拶

 本法人は、本日をもって新寄附行為のもと法人名称(旧「学校法人明浄学院」)を変更し、大阪観光大学のみを設置する「学校法人大阪観光大学」となりました。
 本日第1回理事会が開催され、新寄附行為7条1項により、理事の中から、私、山本健慈が理事長に選任され、就任することとなりました。なお本学の支援者である麦島善光氏は、引き続き当法人の理事、評議員として本学に対する支援を継続してくださることになっております。
 大阪観光大学を設置する本法人は、この間大阪地方裁判所選任の管財人による民事再生の過程にありましたが、管財人・支援者の尽力と教職員の奮闘により、教育研究においても経営においても着実な成果を上げてまいりました。管財人によりますと、民事再生手続もまもなく終結予定とのことでございます。
 本日理事会では、新たな歴史のスタートに当たり、「大阪観光大学憲章2022」「大阪観光大学10の約束」および「大阪観光大学教職員行動指針」を承認いたしました。これらは、本法人の新たな理念、事業計画、それを遂行実現する教職員の行動倫理であり、この2年間の教職員の熟議をふまえて制定したものです。
 私は、学生のみなさんの自らを成長させようとする取り組み それを支える教職員の活動の基盤の強化のために、理事、評議員のみなさんや広く本学に関心をよせていただいているみなさんのご助力をえて奮闘する所存です。
 以上ご挨拶といたします。

202241

学校法人大阪観光大学 理事長