イベント

[第14回明光祭]日本語弁論大会・英語弁論大会を開催しました

11月2日(土)・3日(日)に開催された第14回明光祭(大学祭)において、留学生による恒例の「日本語弁論大会」と、 留学生・日本人学生による「英語弁論大会」が開催されました。
なお、新一年生については、夏期集中セミナー中の8月23日・9月19日の2グループに分かれて、上記とは別の「英語スピーチコンテスト」が実施されました。

第10回目の節目となった今回の日本語弁論大会には、4か国7名の留学生が登壇。
今まで勉強してきた日本語の集大成として、それぞれが様々なテーマでスピーチしました。
大学教員審査員3名による審査の結果、今回の各賞受賞者は以下の3名となりました。

【最優秀賞】
マラ ミラン さん / 観光学部3年 / ネパール
テーマ:「怒られた時の対処法」

【優秀賞】
チャン レ トン さん / 観光学部3年 / ベトナム
テーマ:「日本人の優しさ」

【特別賞】
グェン ティ アンツ さん / 観光学部2年 / ベトナム
テーマ:「時間の大切さ」

また、昨年第9回日本語弁論大会の最優秀賞受賞者である 王 鑫(オウ シン) さんもゲストスピーカーとして登壇しました。

【ゲストスピーカー】
王 鑫(オウ シン) さん / 観光学部3年 / 中国
テーマ:「運命に恵まれた人は誰か」

表彰式を終えての記念撮影

引き続き午後から開催された英語弁論大会には、6か国(日本含む)8名の日本人学生・留学生が登壇。
大学・高校のネイティブ英語講師のほか、ゲスト審査員としてお迎えしたアメリカ領事館 ハロルド・リー・ブライマン領事の3名による審査の結果、各賞受賞者は以下の3名となりました。

【最優秀賞】
増本 結友(ゆいな) さん / 国際交流学部3年 / 日本
テーマ:「Be Strong to Yourself, Be Gentle to Others」

【優秀賞】
石川 鮎佳(あゆか) さん / 観光学部3年 / 日本
テーマ:「Is the Color “Red” Really Red ?」

【特別賞】
唐 迺卿(トウ ナイチン) さん / 観光学部3年 / 中国
テーマ:「Let’s Learn a New Language」

表彰式を終えての記念撮影

なお、先立って実施された新1年生対象の英語スピーチコンテストの成績優秀者5名への表彰は、10月2日に行われました。

「日本語弁論大会」「英語弁論大会」「英語スピーチコンテスト」それぞれで各賞を受賞された皆さん、おめでとうございます!
残念ながら今回受賞できなかった皆さんも、その熱意は必ず審査員に届いているはずです。来年の受賞を目指して、さらに語学能力を磨いてください!