ベトナムの留学生が泉鳥取高校で交流授業を行いました!

10月10日(木)、本学のベトナムからの留学生15名が、大阪府立泉鳥取高等学校(大阪府阪南市)で6時限目のホームルームの時間を利用して特別交流授業を行いました。

これは泉鳥取高校の現1年生が、2年生となる来年度の9月に修学旅行でベトナムのダナンを訪れるのに先立ち、ベトナムの基本的な知識や昨今のベトナムの現地事情について、本学のベトナムの留学生が泉鳥取高校の生徒と交流を兼ねてレクチャーさせていただいたものです。

授業は留学生15名が1年生6クラスに分かれ、各担当クラスで自己紹介、ベトナムの観光地や食べ物の話、簡単なベトナム語の講座などを行いました。
質問タイムでは、生徒たちや先生方から盛んに質問の手が上がり、留学生とのやり取りに時折笑いが起こるなどにぎやかで楽しい時間となりました。

泉鳥取高校1年生の皆さん、来年度のベトナムへの修学旅行楽しんできてください!