国際交流

プレジデント大学サマーコースプログラム~英語で異文化を学ぼう!~

2019年8月12日~8月30日、本学と交流協定を結んでいるプレジデント大学が主催する、夏休みの短期プログラムに本学から2名の学生が参加しました。プレジデント大学は、インドネシアのジャワ島・ブカシ県に位置し、授業や学生寮では英語のみが使用されている大学です。

今回のプログラムでは、午前中はインドネシアの映画や音楽、伝統ゲームなどを交えてインドネシア語を学び、午後は伝統武術のひとつと言われる「ブンチャック・シラット」や伝統工芸である「バティック」(ろうけつ染め布地製品)、「ガムラン楽器演奏」を体験しました。

現地では、様々な国の方と交流し、インドネシアの文化に触れる貴重な体験ができ、参加した学生からは笑顔が見られました。