観光学部 竹田 茉耶 准教授が中学生からのインタビューに応じました

10月3日(火)、開智未来中学校(学校法人開智学園・埼玉県)の中学3年生1名が来学し、「観光と地域の関係性」について竹田 茉耶 准教授(観光学部)が取材に応じました。

開智未来中学校は、自分の興味や関心があることを専門家に聞き取りする取り組みを行っており、今回の取材は修学旅行の滞在中に行われました。

中学生からは、「移住と観光の違い」や「コロナ禍前とコロナ禍の観光の相違点」や、「まちづくりを通して地域の魅力をつくりだす方法」などについて質問がありました。

また、観光を学ぶ大学生との交流の場も設け、観光をとりまく状況について意見交換を行いました。