8/10(木) 教育シンポジウム「豊かな人生を楽しむ力を育む・・・偏差値教育を超えて」開催のご案内

本学では来る8月10日(木)に、下記のとおり教育シンポジウム「豊かな人生を楽しむ力を育む・・・偏差値教育を超えて」を開催いたします(要事前予約・参加無料)。ご興味のある方はぜひご参加ください。

■シンポジウム名称

「豊かな人生を楽しむ力を育む・・・偏差値教育を超えて」

■主催・後援(調整中)

主催:学校法人 大阪観光大学、大阪観光大学

後援:大阪府教育委員会、熊取町教育委員会、泉佐野市教育委員会、一般財団法人関西観光本部

■開催日時

2023年(令和5年)8月10日(木) 13:30~16:30

■開催場所

大阪観光大学キャンパス(大阪府泉南郡熊取町大久保南5-3-1)
アクセスはこちら

※当日は無料の送迎バスを往復運行します。詳しくは下記「送迎バスについて」をご覧ください。

※お車でもお越しいただけますが、駐車スペースが限られておりますのでできるだけ公共交通機関のご利用をお願いいたします。

■プログラム

【開会あいさつ・企画趣旨】学校法人 大阪観光大学 理事長 山本 健慈

【基調講演】大阪観光大学 学長 山田 良治
「『楽しむ力』『生きぬく力』となぜいうのか
  『学び』『くらし』『働き』そして『社会』を変えるキーワード」

【大学からの報告】大阪観光大学 准教授 渡部 美智子
「『楽しむ力』へのプログラム『文化鑑賞創造実践科目』の実際と課題:
  大阪観光大学の新たな教育実践の試み」

【高校からの報告】
・大阪府立西成高等学校 山田 勝治 校長
・和歌山県立串本古座高等学校 榎本 貴英 校長

【パネルディスカッション】
コメンテーター:
・文部科学省 安彦 広斉 初中局審議官
パネラー:
・大阪府立西成高等学校 山田 勝治 校長
・和歌山県立串本古座高等学校 榎本 貴英 校長
・大阪観光大学 渡部 美智子 准教授

■お申し込み方法

下記の専用フォームへのリンクをクリックいただくか「チラシ」に掲載されているQRコードを読み取り、専用フォームからお申し込みください。
また、本学まで直接ご連絡いただいてもお申し込み可能です。

8/10 教育シンポジウム
参加ご予約フォーム

教育シンポジウム「豊かな人生を楽しむ力を育む・・・偏差値教育を超えて」チラシ(PDF型式 / 761KB)

■お問い合わせ先

大阪観光大学 管理課

電話:072-453-8222(代表) メール:kouza@tourism.ac.jp

■送迎バスについて

当日は送迎バスが南海本線・泉佐野駅およびJR阪和線・日根野駅よりございますのでご利用ください(シンポジウム参加者の方は無料でご乗車いただけます)。

【行き】南海泉佐野駅 12:55発 → JR日根野駅 13:07発 → 大学 13:15着

【帰り】大学 16:40発 → JR日根野駅 16:48発 → 南海泉佐野駅 17:00着

各駅の乗り場については、上記「アクセス」のページにてご確認いただき、 [731][急行] 大阪観光大学 と表示されたバスにご乗車ください。

■ご注意・お願い

※新型コロナウィルス感染防止の観点から、当日体調が思わしくない方は参加をご遠慮ください(その際は本学までご一報ください)。

※盛夏の時期となり暑くなることが予想されます。会場は空調が効いておりますが、水分・ミネラルの補給など各自で適切な熱中症対策をお願いいたします。

※送迎バスの各停留所の発着時間は、交通渋滞等により遅れる場合があります。
また、送迎バスは行き帰りとも通常のスクールバスのため、学生や教職員も乗車しますので併せてご了承ください。

※プログラム進行については当日やむを得ない事項により、内容や登壇者が変更になる場合があります。