本学の留学生が地域の小・中学校で授業通訳として活躍!

本学の留学生2名が、地域の小・中学校で授業通訳アルバイトとして活躍しています。
2名の学生にインタビューしました。

謝 海波 さん(中学生の授業通訳アルバイト)

中学2年の中国人の生徒に、週2回の授業通訳のアルバイトをしています。
主な仕事は授業通訳ですが、特に先生からの連絡事項、例えば提出物の内容や期日を正確に通訳することを心掛けています。先日の授業では、難しい理科の単語を完璧に訳することができ、生徒が理解してくれて、やりがいを感じました。今後は、日本に入国したばかりの頃に、自分が知りたかった日本の習慣や異文化なども伝えていきたいと思っています。

趙 亜君 さん(小学生の授業通訳アルバイト)

小学4・6年の中国人の生徒に週2回の授業通訳のアルバイトをしています。
授業の通訳はもちろんのこと、修学旅行の日程など重要な連絡事項や宿題の提出日などを、丁寧に説明しています。今は、学校で体調不良になった時の日本語の伝え方や日本の礼儀などを教えています。早く、自分の事を日本語で話せるようになって、クラスに馴染んで友達ができるよう、お手伝いをしています。