大阪観光大学の大学機関別認証評価結果について

大学

本法人が設置する大阪観光大学は、平成29(2017)年度に公益財団法人日本高等教育評価機構が実施した大学機関別認証評価において、同機構の定める評価基準の「基準2.学修と教授」を満たしていないとの指摘を受け、評価を「保留」するとの通知を受けました。その後、大阪観光大学において、指摘を受けた「基準2.学修と教授」に関する事項について速やかに改善を行ってまいりましたが、同機構より、令和3年3月16日付にて、改めて平成29(2017)年度認証評価結果について、評価基準の「基準3.経営・管理と財務」に関し、当時の本法人理事長が社会倫理に反する行為を行ったことを理由に、「不適合」との判定通知を受けました。

本法人は、このたびの評価結果を真摯に受け止め、評価基準を満たしていないと指摘を受けた各事項について、可及的すみやかに改善し評価基準を充足させるとともに、その他の諸課題に対しても引き続き適切に対応をしていく所存です。

学校法人 明浄学院