第三者委員会の調査報告書について

学校法人明浄学院
保全管理人 弁護士 中 井 康 之

第三者委員会の調査報告書について

当法人は、令和元年7月に、大学運営資金の1億円流用及び土地売却の手付金21億円の流用の事案が報道されたことなどを契機に、当法人と利害関係を有しない外部の専門家から構成される第三者委員会を設置し、事実関係解明のための調査を進めて参りました。
令和元年12月30日に、第三者委員会から最終の調査報告書を受領致しましたので、公表致します。当法人としましては、本報告書の内容を踏まえ、適正かつ健全な運営体制の構築に努めて参ります。

1 第三者委員会の構成

委員長  池田佳史 弁護士(弁護士法人栄光・栄光綜合法律事務所)
委 員  中谷洸太 公認会計士(中谷洸太公認会計士事務所)
委 員  藤田増夫 弁護士(肥後橋法律事務所)
委 員  矢本浩教 公認会計士(矢本浩教公認会計士事務所)

2 第三者委員会に対する諮問事項

(1) 1億円の流用問題に関する事実関係の調査
(2) 21億円の行方不明問題に対する事実関係の調査
(3) その他の同種の不正行為の有無の調査
(4) 上記(1)から(3)の結果発見された不正行為の発生原因の分析及び再発防止策の提言

3 調査結果について

第三者委員会の調査結果につきましては、別添「調査報告書」のとおりです。なお、「調査報告書」につきましては、プライバシー及び機密情報保護等の観点から、個人名及び会社名等をアルファベットに置き換えております。

第三者委員会報告書