大阪外食産業協会連携講座

大阪外食産業協会連携講座
大阪外食産業協会連携講座

大阪外食産業協会連携講座

外食産業のダイナミズムやレストラン経営の魅力を知り、
外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

2007 年度から一般社団法人大阪外食産業協会(ORA) と手を結んだ「大阪外食産業協会連携講座」
がスタートしました。講師陣は大阪を代表する外食経営者や第一線で活躍する実務家。ORA がこれ
まで人材育成で培ってきた各種教育研修カリキュラムをベースに、外食産業のダイナミズムやレス
トラン経営の魅力を知り、外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

外食産業論

  • 外食産業概論(市場規模・産業特性)と
    ホスピタリティ産業における位置づけ

    山川 雅行

    (有)サカエマチ中央ビル 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    外食産業におけるコミュニケーション力の向上

    中山 曜誠

    (株)飛天 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    中山 曜誠

  • 外食経営者による特別講義(2)
    外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」

    田舞 真志

    (株)音羽 専務取締役
    (一社)大阪外食産業協会 
    教育部門会副委員長

    田舞 真志

  • 外食経営者による特別講義(3)
    「ビールにこだわり60年・ニューミュンヘンの経営戦略

    上杉 竜太郎

    (株)ニューミュンヘン 
    代表取締役専務
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    上杉 竜太郎

  • 外食経営者による特別講義(4)
    MICE(ミーティング・インセンティブ・コンベンション・エキシビジョン)におけるフードビジネス

    亀岡 育男

    (株)初亀 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    理事・元会長

    亀岡 育男

  • 外食経営者による特別講義(5)
    どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~

    森田 佳代子

    翔家フードサービス(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    森田 佳代子

レストラン経営論

  • レストラン経営概論(飲食店経営の魅力)

    (有)サカエマチ中央ビル 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    山川 雅行

  • 外食経営者による特別講義(1)
    がんこ流インバウンド集客の極意

    がんこフードサービス(株) 
    取締役副社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    小嶋 達典

  • 外食経営者による特別講義(2)
    ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて

    髙橋 淳

    (株)ワン・ダイニング 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    監事

    髙橋 淳

  • 外食経営者による特別講義(3)
    チェーンレストランの出店戦略

    荻原 奨

    三和実業(株) 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    会長

    荻原 奨

  • 外食経営者による特別講義(4)
    超繁盛店の経営の秘訣

    伊藤 勝也

    (株)牛心 代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    常任役員

    伊藤 勝也

  • 外食経営者による特別講義(5)
    チェーンレストランに学ぶ人材育成術

    椋本 充士

    (株)グルメ杵屋 
    代表取締役社長
    (一社)大阪外食産業協会 
    筆頭副会長

    椋本 充士

  • 外食経営者による特別講義(6)
    創業から上場までの道のりとメニュー開発

    大倉 忠司

    (株)鳥貴族 代表取締役
    (一社)大阪外食産業協会 
    副会長

    大倉 忠司

2018年度スケジュール

前期「外食産業論」

日程 テーマ 氏名 会社名・役職
第1回 4月13日 外食産業概論(市場規模・産業特性)とホスピタリティ産業における位置づけ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第2回 4月20日 外食産業の歴史(家業から産業への変遷) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第3回 4月27日 外食産業の経営(経営理念・外食経営の特徴・チェーン経営) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第4回 5月11日 外食産業における教育(人材育成・キャリアプランニング) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第5回 5月18日 外食産業におけるリスクマネジメント
(食の安全・クレーム対応)
山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第6回 5月25日 外食と中食・内食の競合と共存(進化を続ける外食産業) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第7回 6月1日 外食産業に関わる法律とコンプライアンス 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第8回 6月8日 外食産業の海外進出(事例紹介とカントリーリスク) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第9回 6月15日 外食産業とツーリズム
(フードツーリズム・B-1グランプリ・MICE)
山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第10回 6月22日 外食経営者による特別講義(1)
外食産業におけるコミュニケーション力の向上
中山 曜誠

(株)飛天
代表取締役社長

第11回 6月29日 外食経営者による特別講義(2)
外食産業の人材育成 「食べものづくり、人づくり」
田舞 真志

(株)音羽
専務取締役

第12回 7月6日 外食経営者による特別講義(3)
「ビールにこだわり60年・ニューミュンヘンの経営戦略」
上杉 竜太郎

(株)ニューミュンヘン
代表取締役専務

第13回 7月13日 外食経営者による特別講義(4)
MICE(ミーティング・インセンティブ・コンベンション・エキシビジョン)におけるフードビジネス
亀岡 育男

(株)初亀
代表取締役社長

第14回 7月20日 外食経営者による特別講義(5)
どん底からの事業再生 ~働く喜びを感じられる企業を目指して~ 
森田 佳代子

翔家フードサービス(株)
代表取締役社長

第15回 7月27日 外食産業の今後の課題(食の安全安心・訪日外国人対応)・まとめ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

後期「レストラン経営論」

日程 テーマ 氏名 会社名・役職
第1回 9月28日 レストラン経営概論(飲食店経営の魅力) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第2回 10月5日 業態別レストランの概要(FF・FR・居酒屋・高級レストラン) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第3回 10月12日 飲食店経営における出店計画(用地計画から開店まで) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第4回 10月19日 飲食店経営におけるマーケティングと販売促進 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第5回 10月26日 飲食店経営における接客サービスと人材育成(CS・ES) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第6回 11月2日 飲食店経営における収益構造 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第7回 11月9日 外食経営者による特別講義(1)
がんこ流インバウンド集客の極意
小嶋 達典

がんこフードサービス(株)
取締役副社長

第8回 11月16日 外食経営者による特別講義(2)
ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて
髙橋 淳

(株)ワン・ダイニング
代表取締役社長

第9回 11月23日 飲食店経営における食材とメニュー(仕入・メニュー開発) 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第10回 11月30日 外食経営者による特別講義(3)
チェーンレストランの出店戦略
荻原 奨

三和実業㈱
代表取締役社長

第11回 12月7日 外食経営者による特別講義(4)
超繁盛店の経営の秘訣
伊藤 勝也

(株)牛心
代表取締役社長

第12回 12月14日 外食経営者による特別講義(5)
チェーンレストランに学ぶ人材育成術
椋本 充士

(株)グルメ杵屋
代表取締役社長

第13回 12月21日 外食経営者による特別講義(6)
創業から上場までの道のりとメニュー開発
大倉 忠司

(株)鳥貴族
代表取締役

第14回 2019年
1月11日
宿泊施設(ホテル・旅館)におけるレストラン・宴会場の経営 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

第15回 2019年
1月18日
飲食店経営の今後の課題(IT化・食品衛生等)・まとめ 山川 雅行

(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

※「外食経営者による特別講義」は講師の都合により講師・日程・内容等を変更する場合があります。