地域連携

本学観光学研究所主催「第3回地域活性化セミナー」が開催されました

2月24日(金)、本学大講義室において、大阪観光大学観光学研究所主催による「第3回地域活性化セミナー」が開催されました。

今回はインバウンドで誘客に成功し、まちづくりにも活用している岐阜県高山市から海外戦略課マネージャー 林 秀和 様においでいただき、人口の4倍の外国人観光客が宿泊するまちの現状を踏まえ、今までの市の取り組みの背景や課題、これからの取り組みについてご講演いただきました。

たとえば広域連携や海外マーケティングの重要性、観光を推進する組織の事業としての取り組み方が具体的にしめされ、セミナー出席者は大いに参考になったと思います。
 後半の質疑応答ディスカッションも質問が絶えず、出席者の関心の高さが感じられました。

なお、このセミナーの進行役は本学2年生の宮本蓮君が担当しました。

岐阜県高山市 海外戦略課マネージャー 林 秀和 様