[教職課程]「教育社会学」の集中講義で研究発表会を実施

8月21日(月)~24日(木)の4日間、教職課程における「教育社会学」(担当:松浦 善満 先生)の授業の集中講義が実施されました。

最終日となった24日(木)は授業の集大成として、現在の教育界が抱えているいじめや教員不足などの問題について、受講生が各自でテーマを定めて研究・調査・分析を行った内容の発表会が行われ、4名の受講生がプレゼンテーションで改善策を提案。
プレゼンテーションが終わるごとに、他の受講生や先生と意見交換を交わしました。

プレゼンテーションをする受講生

発表した4人にはそれぞれリアクションペーパーが配布され、一人のプレゼンテーションに対し他の3名が感想や意見を書き込んで、全員のプレゼンテーション終了後に交換し合いました。

リアクションペーパーを交換する受講生

そして担当の松浦先生が講評を行い、参考として松浦先生が教鞭を取られている他大学の、松浦先生のゼミに所属する学生のプレゼンテーションの動画を視聴。
最後に、「教育社会学」の授業の感想を書く時間が取られました。