大阪観光大学 観光学部ブログ 観光学部のゼミや学生たちの活動を紹介します!

授業レポート2018.01.19

[航空サービス論]外部講師による特別講義が行われました。

1月16日(木)の航空サービス論の授業では、スイスポートジャパン株式会社羽田空港支店長の 潮田 高志 様による特別講義が行われました。

スイスポートジャパンの親会社であるスイスポートは、世界最大規模を誇るグランドハンドリングサービス会社です。
潮田様は、長年外資系エアラインで空港や会社運営の現場で活躍され、現在のお仕事に携わっていらっしゃいます。
サービスの仕事の最前線や裏方のお仕事まで、全てを経験された潮田様のお話に学生たちは引き込まれ「仕事を楽しむことが人生を楽しむことである」との言葉に心を打たれていました。
大学から近い関西国際空港だけでなく、東京オリンピック・パラリンピックを控え、ますます利用客の増加が見込まれる東京国際空港(羽田)のようすや、今後の航空業界全体を取り巻くお話をお聞きすることができ、とても有意義な時間となりました。

スイスポートジャパン(株)羽田空港支店長 潮田 高志 様

記事一覧に戻る